lundi 16 février 2009

Un livre sur les Amap


Du lourd!


viennent de sortir un livre particulièrement intéressant : « Amap ; replaçons l’alimentation au cœur de nos sociétés ».
Ce bouquin m‘a vraiment fait voyager. Il part de constats et expériences qui sont familiers à tout participant à une Amap ( la constitution d’un groupe de consommateurs, l’organisation de la distribution, l’élaboration des contrats…) pour nous conduire, après quelques détours par le Canada, le Japon ou l’Italie, vers une approche plus large et plus complexe du rôle et de la spécificité des Amap.
Plus qu’une recension du livre, je n’aborderai qu’une des multiples thèses, à laquelle je souscris tout particulièrement (p94) : « l’apprentissage [est] une dimension essentielle du système Amap ».
Les auteurs ( Maud David-Leroy et Stéphane Girou) donnent plusieurs exemples de ces apprentissages :
- apprendre à construire un rapport différent à notre alimentation
- comprendre des enjeux agricoles
- renouveler sa façon de cuisiner
- apprendre à échanger, apprendre la convivialité et le partage (« on ne choisit pas forcément la plus belle botte de poireaux »)
- apprendre à mesurer la véritable valeur des produits du panier
- apprentissage de la pensée complexe.
Ce dernier apprentissage, qui me paraît essentiel, est illustré par une citation de Miguel Benasayag : « nécessité de faire le deuil de la solution à trouver pour penser en termes d’expériences et de processus multiples »
En clair, chaque Amap est une expérience unique, construite en permanence par ses adhérents. On apprend à devenir amapien au fil des paniers.
Un bouquin à dévorer…

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