mercredi 7 janvier 2009

une alimentation économique

...Les aliments les plus bénéfiques pour notre santé sont souvent les moins chers: les céréales, les légumineuses et bon nombre de fruits et légumes...

Soit, mais le plaisir?

...On le trouve aussi dans les aliments les plus humbles...."C'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont"...

Les aliments de haute qualité coûtent cher?

Pas toujours. Il est vrai qu'une excellente huile d'olive vaut deux fois plus cher, mais on en utilisera deux fois moins tant elle est parfumée, avec l'avantage de réduire notre consommation de matière grasse.

En tête du palmarès des aliments peux coûteux, riches en éléments nutritifs et au potentiel culinaire énépuisable, les céréales: (pas les Corn-flakes) mais le blé, le riz, le seigle, le sarrazin, le maïs, l'orge,le millet, l'épeautre....

...Le blé nous apporte de l'énergie sous la forme la meilleure, celle des glucides lents, ainsi que des protéines, des minéraux, des vitamines, des fibres.

Le riz, presque aussi nutritif, moins cher, présente l'avantage de se consommer aussi bien froid que chaud, en entrée, en plat principal ou en dessert.

Les autres céréales sont tout aussi intéressantes sur le plan nutritif. Elles coûtent un peu plus cher mais restent parmi les aliments les plus économiques...

(extraits de "la cuisine à quat'sous" de Claude Aubert, édition Terre vivante)

...prochain extrait, les légumineuses.

Dominique

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